2014/10/14
◆落鮎(おちあゆ)
鮎は、秋になると産卵のために川を下ることから下り鮎(くだりあゆ)といい、落鮎とも呼ばれます。
鮎はその成長段階でさまざまに料理されますが、名残(なごり)の時期の落鮎は煮浸しにして味わいます。煮浸しは、秋の味の落ちた鮎を素焼にしてから薄味の煮汁で焚いて、そのまま煮汁に浸したものです。
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◆名残(なごり)
日本は、四季のはっきりした特徴を持つことから、折々の豊富な食材に恵まれています。料理では食材の味わいの変化を走り、旬、名残と表現して、その移ろいを調理法を変えながら楽しみます。
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◆紅葉(もみじ)
紅葉は、色づいた木の葉の色を連想させ、大根と赤唐辛子を一緒にすりおろした紅葉おろし、色の良い鱈子で烏賊などの具材を和える紅葉和えなど、料理にも秋の紅葉に見立てた言葉が用いられています。
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